terça-feira, 17 de junho de 2008

Pedreiras 2008

9º Grande Prémio de Atletismo Santo António

Foi uma manhã e início de tarde de convívio como o nosso GD Costa Brava não tinha há já algum tempo. No Domingo dia 15 de Junho, nas Pedreiras, Concelho de Porto de Mós, a 9ª edição do Grande Prémio de Atletismo Santo António juntou vários escalões dos nossos atletas. Junto a nós esteve também Carlos Lopes, o nosso novo reforço, embora participasse pela sua equipa actual.

Esta iniciativa promovida pelo Grupo Desportivo local, que os mais pequenos conhecem muito bem, por ser forte na formação, foi muito agradável e deu prémios a todos. Os nossos cálculos apontam para que cerca de 300 atletas tenham participado nas diversas corridas que se realizaram ao longo da manhã.

Primeiro foram os mais pequenos. Os nossos Benjamins correram a distância de 500 metros, num percurso em frente da Igreja, em 1 minuto e 50 segundos. Ariana Engenheiro ficou na terceira posição, entre as raparigas e Tiago Teodoro foi o sexto rapaz.

Depois foi a vez dos Infantis, onde o GD Costa Brava também tinha dois atletas. José Maria Neto foi o quinto, entre os rapazes, com uma última volta vigorosa e Ana Rita Santos a nona classificada no segmento feminino, num percurso que consistiu em três voltas à Igreja.

Na corrida de Iniciados foram quatro as voltas. Daniela Teodoro foi a quarta e Catarina Santos a sexta, no sector feminino. Nos rapazes, Bruno Piaça foi sexto e Vando Cruz, que fez a sua estreia a representar o GD Costa Brava, foi oitavo.

A percurso da corrida principal é assaz interessante e peculiar. E difícil. A partida é dada no largo da Igreja e passadas algumas centenas de metros entramos numa estrada paralela à Nacional 1, para ser percorrida no sentido Norte-Sul. Já no segundo quilómetro começamos a subir nos caminhos de terra batida que ficam no Pinhal. Olhando em frente vemos a Serra de Aire bem defronte. Quando deixamos essa rampa, voltando à esquerda começamos a descer. Sempre em terra batida. Depois voltamos à direita e de novo à direita para começar a subir nova rampa, desta vez mais curta, ainda com a Serra em frente. São três rampas sempre a subir, que vão diminuindo no comprimento, sempre com a Serra defronte. Depois o percurso tem variações, como se de uma composição musical se tratasse, mas quase sempre com sobe e desce.

A mobilização do Grupo Desportivo das Pedreiras é significativa, com os jovens atletas que antes tinham competido nas suas provas, a estarem presentes nos locais de passagem dos atletas ao longo do percurso. Boa organização, com dois abastecimentos. No final, ainda há tempo para dar uma volta à Igreja e completar os 12 mil metros.

Os resultados do GD Costa Brava, na prova principal foram modestos para os nossos quatro elementos. Uns porque não quiseram correr ao seu nível. Os outros porque não conseguem correr mais rápido. Carlos Correia foi 43º da geral e 9º Sénior. Leandro Ribeiro foi o 56º a cortar a meta, sendo ainda 12º Sénior. Francisco Santos foi 90º e 21º Veterano III. João Monteiro foi 168º. A equipa classificou-se na 16ª posição, a pior classificação da época por larga margem.

Como prémios a habitual t-shirt, uma lembrança em barro, uma laranja e um bolo. Os mais pequenos tiveram também uma medalha de participação. Carlos Correia teve um prémio monetário e um prato comemorativo, pelo seu nono lugar no escalão. Ariana Engenheiro, Daniela Teodoro e José Maria Neto receberam ainda prémios pelas suas classificações entre os cinco primeiros.

O esforço do GD das Pedreiras alarga-se à oferta de almoço, enquanto se ultimam as classificações. Porco assado na brasa com arroz e feijão. Bebidas, laranjas e café.

Sabemos as nossas classificações pois tomámos nota. Mas não sabemos quem venceu pois alguém retirou a classificação geral do expositor, antes de tudo ter terminado.
A nossa presença não teria sido possível, como aconteceu, sem a colaboração da Junta de Freguesia da Ajuda que nos conseguiu um transporte colectivo. Aqui vai o nosso agradecimento público.